jueves, 26 de enero de 2023

Transgénico animal para estudio de Diabetes mellitus tipo 2

La relación entre diabetes mellitus tipo 2 con el tejido adiposo marrón (TAM) con abundantes mitocondrias, UCP-1 (disipando así la energía en forma de calor) y que requiere de PDRM16 para su diferenciación, se ha estudiado comparando ratones normales y transgénicos con sobre-expresión de PDRM16 sin alteración en el tejido adiposo visceral ni el TAM, pero con pardización en el tejido adiposo blanco subcutáneo y sometidos a una dieta hipergrasa; estos ratones transgénicos demostraron tener una mejor tolerancia a la carga de glucosa, concluyendo de este modo que la mayor presencia de grasa parda puede mejorar el metabolismo y homeostasis de carbohidratos.

 

Disponible en: https://bit.ly/3wC6BGJ

Bibliografía:

1. Costa Gil JE, Spinedi E. La tormentosa relación entre las grasas y el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2: actualizado. Parte 2. Revista Argentina de Endocrinología y Metabolismo. 1 de octubre de 2017;54(4):184-95. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0326461017300608


Ventajas y desventajas de los transgénicos 

Ventajas:

  1. Alimentos apetitosos y relativamente más nutritivos.
  2. Plantas con capacidad de resistencia a sequías y enfermedades.
  3. Rápido crecimiento de plantas y animales.
  4. Permite la simulación enfermedades para su estudio y búsqueda de tratamiento.
  5. Producción de sustancias con aplicación farmacológica y terapéutica.

Desventajas:

  1. Los alimentos pueden llegar a ocasionar una reacción alérgica o tóxica.
  2. Provoca contaminación ambiental.
  3. Posibilidad de cambios genéticos inesperados y dañinos en animales y plantas.
  4. Conflictos éticos respecto al estudio y producción de animales transgénicos.
  5. Perjuicio de la biodiversidad a causa de la invasión de ecosistemas.

Bibliografía:

1. Barahona Echeverria A, Munoz Rubio J. Alimentos Transgenicos: Ciencia, Ambiente Y Mercado : UN Debate Abierto [Internet]. 1a ed. Madrid, Spain: Editores Siglo XXI de Espana. [citado el 26 de enero de 2023]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002432.htm

2. Fernandes AZ. Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos [Internet]. Diferenciador. 2021 [citado el 26 de enero de 2023]. Disponible en: https://www.diferenciador.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/ 

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