La relación entre diabetes mellitus tipo 2 con el tejido adiposo marrón (TAM) con abundantes mitocondrias, UCP-1 (disipando así la energía en forma de calor) y que requiere de PDRM16 para su diferenciación, se ha estudiado comparando ratones normales y transgénicos con sobre-expresión de PDRM16 sin alteración en el tejido adiposo visceral ni el TAM, pero con pardización en el tejido adiposo blanco subcutáneo y sometidos a una dieta hipergrasa; estos ratones transgénicos demostraron tener una mejor tolerancia a la carga de glucosa, concluyendo de este modo que la mayor presencia de grasa parda puede mejorar el metabolismo y homeostasis de carbohidratos.
Ventajas y desventajas de los transgénicos
Ventajas:
- Alimentos apetitosos y relativamente más nutritivos.
- Plantas con capacidad de resistencia a sequías y enfermedades.
- Rápido crecimiento de plantas y animales.
- Permite la simulación enfermedades para su estudio y búsqueda de tratamiento.
- Producción de sustancias con aplicación farmacológica y terapéutica.
Desventajas:
- Los alimentos pueden llegar a ocasionar una reacción alérgica o tóxica.
- Provoca contaminación ambiental.
- Posibilidad de cambios genéticos inesperados y dañinos en animales y plantas.
- Conflictos éticos respecto al estudio y producción de animales transgénicos.
- Perjuicio de la biodiversidad a causa de la invasión de ecosistemas.
Bibliografía:
1. Barahona Echeverria A, Munoz Rubio J. Alimentos Transgenicos: Ciencia, Ambiente Y Mercado : UN Debate Abierto [Internet]. 1a ed. Madrid, Spain: Editores Siglo XXI de Espana. [citado el 26 de enero de 2023]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002432.htm
2. Fernandes AZ. Ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos [Internet]. Diferenciador. 2021 [citado el 26 de enero de 2023]. Disponible en: https://www.diferenciador.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/
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